15 juin 2011

Gâteau Forêt Noire


Ingrédients :
* 8 oeufs
* 10 c. à soupe de sucre
* 2 c. à soupe d'eau
* 8 c. à soupe de farine
* 3 c. à soupe de cacao
* ½ c. à thé levure chimique
***
* 700 ml de crème chantilly
* 700 g cerises
* 100 g de chocola





Préparation du gâteau:
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et cacao en poudre . Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d'oeufs avec l'eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mixer pendant 1 minute. Incorporer la farine, le levure et le cacao délicatement à la spatule jusqu'à l'obtention une crème homogène.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec quelques grains de sel fin et l’incorporer délicatement à la pâte. Répartir la pâte dans le moule à gâteau beurré et fariné. Enfourner pendant 40 minutes environ. Démouler et laisser refroidir. Couper le gâteau refroidi en 3 disques de même épaisseur. Fouetter la crème.


Déposer chaque disque de gâteau dans une assiette creuse. Arroser copieusement de jus de macération des cerises. Poser le premier gâteau sur le plat de service et l'imbiber avec du sirop de cerise. Napper la surface de crème chantilly. Déposer un rang de cerises égouttées, en les faisant bien pénétrer dans la crème. Couvrir avec le second disque de biscuit au chocolat. Garnir comme précédemment avec la chantilly et les cerises.
Déposer le troisième disque. Recouvrir entièrement le gâteau de crème. Répartir des copeaux de chocolat noir sur le gâteau. Avec une poche à douille, dessiner de rosaces de crème, sur chacune desquelles on dispose une cerise en décoration. Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.


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