04 septembre 2012

Oeufs Bénédicte



Ingrédients:
* 2 œufs entiers
* 1/2 c. à thé de vinaigre
* 1 muffin anglais coupé en 2
* 4-6 tranches fines de jambon (ou bacon)



Sauce hollandaise :
* 2 jaunes d’œufs
* 50-60 ml de vin blanc
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 1/2 c. à thé de vinaigre
* 100 g de beurre très froid, coupé en petits cubes
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de poivre



Préparation:
Couper les muffins en deux et faire-les griller.
Dans un bain-marie, mettre les 2 jaunes d’œufs, le jus de citron, le vin blanc, le sel et le vinaigre, puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.


Ajouter un cube de beurre à la fois en brassant constamment. Le mélange épaissira en même temps que les cubes de beurre seront ajoutés.Saler, poivrer. La sauce doit monter comme une mayonnaise.


Faire pocher les œufs dans de l'eau frémissante avec le vinaigre, pour faciliter la coagulation. Lorsque les œufs sont cuits, les mettre sur un papier essuie-tout pour absorber l'excès d'eau.


Pendant la cuisson des œufs, couper les muffins anglais en deux et les griller avec les tranches de jambon.


Assembler : Déposer les tranches de muffin anglais dans un ou deux assiettes individuelles. Couvrir chacune d'une tranche de jambon sec, puis de 1 œuf poché. À l'aide d'une cuillère, étendre la sauce hollandaise sur le dessus de chaque œuf. Servez aussitôt.



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